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Polpo alla Luciana

Ingredienti

Ingredienti per 2

  • 800 g di polpo
  • 300 g di pomodorini ciliegini o datterini
  • 300 g di passata di pomodoro o pomodoro a pezzettoni
  • 3 cucchia di olive nere o olive taggiasche
  • 1 cucchaio di capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • Prezzemolo fresco
  • Sale

Preparazione

Per prima cosa preparare un soffritto con olio, aglio e pomodorini freschi e lasciar rosolare per 1 minuto circa. Poi aggiungere le olive snocciolate, i capperi dissalati tagliati a metà, una manciata di prezzemolo fresco tritato e lasciar insaporire il tutto a fiamma vivace per 1 minuto. A questo punto, aggiungere la salsa di pomodoro e un’altra manciata di prezzemolo.

Lasciar cuocere un paio di minuti, finchè non inizia a bollire. Finalmente possiamo immergere i polpi puliti. Coprite con coperchio e abbassate la fiamma. Far cuocere molto lentamente per circa 40 minuti. Controllare di tanto in tanto e girare il polpo in modo tale da cuocerlo bene da entrambi i lati.

Fate attenzione: il polpo deve risultare intatto, con tentacoli visibili e pelle, quindi è importante tenere sempre la temperatura bassa. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del polpo; di solito sono necessari 30/40 minuti. A fine cottura aggiungere il sale e servire caldo o tiepido, con l’aggiunta di prezzemolo fresco tritato: Ecco pronto il Polpo alla Luciana, tenero e succoso! Si conserva fino a 3 giorni, in frigo, potete scaldarlo al momento oppure servirlo fresco o freddo! Ideale anche da congelare se si tratta di pesce fresco non decongelato!

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