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Spaghetti al nero di seppia

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di spaghetti
  • 0.400 / 0-.500 g di seppie piccole e qualche vaschetta di inchiostro
  • 300 g di pomodori
  • Uno spicchio d’aglio
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale 
  • Peperoncino

Preparazione

Lavate i pomodori, scottateli, pelateli e tritate grossolanamente la polpa. Pulite le seppie togliendo l’osso, gli occhi e le vescichette di inchiostro senza romperle. Lavate i molluschi e tagliateli più sottili possibili. In un tegame fate soffriggere un battuto d’aglio con qualche cucchiaio d’olio; asciugate le seppie, Un mestolo d’acqua calda e fate cuocere per circa un quarto d’ora, poi unite i pomodorini, proseguendo la cottura per una ventina di minuti. Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, nell’attesa, aggiungete nel tegame le vescichette con inchiostro, il prezzemolo tritato, sale e peperoncino, lasciando il sughetto sul fuoco per qualche minuto. Quando la pasta è al dente, scolatela, unitela al condimento e portate in tavola.

Un’altra versione della ricetta non prevede tra gli ingredienti pomodori. In questo caso la cottura delle seppie avverrà con l’aggiunta di un po’ di vino bianco secco e con qualche mestolo di brodo caldo.

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